Boucherie-charcuterie

Vous êtes ici : Une tête bien faite...pour des mains expertes » formation » Boucherie-charcuterie

  • Présentation du métier :
    Cette formation permettra à l’élève qui désire se former aux métiers du domaine de la boucherie-charcuterie, de découvrir les gestes de base utilisés dans le cadre de la transformation de la viande ainsi que des activités simples que l’on retrouve dans le domaine de la charcuterie. Toutes ces activités se déroulent dans des situations les plus représentatives du métier en termes de conditions d’exercices (températures et utilisation d’outils/machines/matières premières professionnels)

     

  • Objectifs de la formation :
    Les objectifs de la formation sont avant tout la connaissance et la réalisation des gestes de base pour la transformation des produits émanant des différentes pièces de viandes, de gibiers ou de volailles. C’est également d’effectuer de la production de charcuterie simple comme les boudins, saucissons, jambon, ... ainsi que des préparations de produits finis comme des tomates farcies, escalopes panées, ... L’hygiène et la sécurité alimentaire sont des objets incontournables.

     

  • Remarque :
    Suite à ce degré, les élèves peuvent s’orienter vers la formation du métier de « boucher-charcutier ».

     

  • Grille horaire :   Grille horaire

     

  •  

  • Liens vers la FWB :   Mon école, mon métier

     

Liste des établissements