Chocolatier-Confiseur-Glacier/Chocolatière-Confiseuse- Glacière (S.O)

Vous êtes ici : Une tête bien faite...pour des mains expertes » formation » Chocolatier-Confiseur-Glacier/Chocolatière-Confiseuse- Glacière (S.O)

  • Présentation du métier :
    Le chocolatier, confiseur travaille le chocolat et le sucre en les transformant en produit tels que des pralines. Il en fait des figurines, des truffes, des pâtes de fruits et des décors parfois surprenants. Tempérer, mouler, tremper ou enrober sont des actions qui lui permettent d’exercer son art. Il travaille comme indépendant ou comme employé. Glaces, sorbets, gâteaux, entremets aux multiples parfums, parfois sculpteur, voilà le quotidien du glacier. Il confectionne ses produits, parfois surprenants avec un respect des règles sanitaires strict. Il sélectionne la matière première qu’il commande et réceptionne et manipule les machines. Il réalise ses produits de A à Z et la vente fait partie de ses compétences. Soit en magasin, soit sur assiette, il veillera à apporter un visuel attrayant. Ses journées se terminent par le rangement et le nettoyage de son atelier. Le glacier est un véritable artisan.

     

  • Objectifs de la formation :
    Lors de la formation, l’élève va apprendre à choisir ses matières premières pour appliquer les techniques du travail du chocolat, du sucre et la manipulation du matériel professionnel. Il créera des pièces de plus en plus complexes. Il contrôlera la qualité des produits réalisés, les présentera en magasin. Toutes ses actions seront menées en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Les techniques de nettoyage et de rangement font partie intégrante de la formation. Lors de sa formation l’élève manipulera les instruments nécessaires à la réalisation des produits glacés. Il utilisera la matière première pour travailler les techniques spécifiques à la formation. Des notions de sécurité alimentaire sont incontournables vu les risques bactériologiques dans les produits glacés. Les techniques de communication (relation entre collègues et vente) font également partie de la formation.

     

  • Remarque :

     

  • Grille horaire :   Grille horaire

     

  •  

  • Liens vers la FWB :   Mon école, mon métier

     

  • Autres liens :
     Le métier de chocolatier-confiseur


     Le métier de confiseur


     La fabrication de glace artisanale


     Le métier de glacier

Liste des établissements