Préparateur/préparatrice en boucherie – Vendeur/vendeuse en boucherie-charcuterie et plats préparés à emporter (ALT)

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  • Présentation du métier :
    Le préparateur en boucherie, sous la responsabilité du boucher participe à l’élaboration de produits de boucherie à partir de pièces de viande qu’il devra portionner. Il confectionnera des préparations particulières comme des paupiettes de veau ou des tomates farcies. Il utilise du matériel de boucherie spécifique en veillant à la sécurité. Le vendeur en boucherie, charcuterie et plats à emporter prépare la commande des clients, réponds à leur demande et conseille le client en terme de temps de cuisson. Il exécute de la travail de la caisse et veille à ce que l’étalage soit constament valorisé.

     

  • Objectifs de la formation :
    La formation consiste à la connaissance des muscles de viande, l’utilisation et les caractéristiques du matériel professionnel. L’élève apprendra à confectionner des préparations simples de boucherie. La formation consiste également au conditionnement des produits choisis par le client, au rangement des étalages, du conditionnement et stockage des produits en fin de journée. Tous les gestes professionnels se font en application des mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire très strictes. Les techniques de communication font partie de la formation et sont importantes.

     

  • Remarque :
    Le travail en boucherie demande beaucoup de dextérité, de passion. Une hygiène de vie irréprochable est essentielle. Le vendeur doit avoir des facilités de communication tant pour répondre à la demande de la clientèle que pour l’informer d’une particularité de préparation.

     

  • Grille horaire :   Grille horaire

     

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  • Liens vers la FWB :   Mon école, mon métier

     

  • Autres liens :
     L'alternance dans l'enseignement catholique


     Le métier

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