RESTAURATEUR-RESTAURATRICE

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  • Présentation du métier :
    Le métier de « restaurateur » comprend deux domaines. En cuisine : Le cuisinier prépare des plats en appliquant des techniques et des méthodes de travail culinaires pour les viandes, poissons, légumes, sauces, les desserts, ... Bon gestionnaire, il assure la gestion des stocks, veille à la sécurité alimentaire et a le sens de l’organisation afin de gérer les « coups de feu ». La créativité est un atout pour créer des nouvelles recettes. Il doit également avoir de bonnes capacités relationnelles tant pour son équipe que pour ses relations professionnelles (fournisseurs, clients, ...) En salle : Le 1er·ière chef·fe de rang assiste le maître d’hôtel. Il/elle veille aux activités des chefs de rang (supervise les mises en place, vérifie la présentation des collaborateurs). Le 1er·ière chef·fe de rang collabore et participe au service. L’emploi des langues et la communication sont des atouts, tout comme son sens de l’organisation pour accueillir le client et faire en sorte qu’il passe un bon moment.

     

  • Objectifs de la formation :
    Au terme de sa formation en cuisine, l’élève sera capable, en respectant les législations en vigueur, de planifier et d’organiser ses activités, de communiquer les instructions aux éventuels commis, d’assurer les préparations de cuisine, d’effectuer les mises en place et de gérer l’envoi des mets. Il devra assurer les commandes, réceptionner, contrôler et ranger les marchandises. La sécurité alimentaire et la communication sont au cœur de sa formation. En salle au terme de sa formation, l’élève sera amener à gérer une équipe en appliquant les méthodes de communication adaptées. Les techniques particulières de service (cuisine de salle) font également partie des apprentissages.

     

  • Remarque :
    Le cuisinier doit avoir une hygiène de vie irréprochable. Il doit continuellement être ouvert aux nouvelles technologies, aux nouveaux produits et méthodes de travail. Les horaires de travail fluctuent et diffèrent d’un établissement à un autre

     

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  • Secteur de la FESEC :   Grille horaire

     

  • Liens vers la FWB :   Mon école, mon métier

     

  • Autres liens :
     Présentation du métier


     Zoom sur le métier

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